A dieta do Ponto Z
1- A
pirâmide alimentar do Ponto Z
2. O Ponto Z não é
uma dieta rica em proteínas
3. Carboidrato. Energia para o
cérebro
4. Índice glicêmico
e Carga Glicêmica
5. Dieta 40-30-30. Os Blocos e
Pontos
6. O Ponto Z versus outras dietas
7. Estudos científicos
A
pirâmide alimentar do Ponto Z
O
PONTO Z NÃO É UMA DIETA RICA EM
PROTEÍNAS
Muitas pessoas ainda costumam classificar a
dieta do Ponto Z como uma dieta rica em proteínas.
Nada poderia estar mais longe da verdade. Na
dieta do Ponto Z as proteínas são
calculadas de acordo com a sua necessidade e
pronto! Nem mais, nem menos.
Diversos estudos
comprovam que uma proporção ótima
entre proteínas e carboidratos é
fundamental para o controle hormonal do nosso
organismo. Mas isso não é tão
simples quanto parece. A partir do momento em
que passamos a conhecer o índice glicêmico
dos alimentos, percebemos que diferentes fontes
de carboidratos com o mesmo valor calórico
poderiam exercer diferentes efeitos no controle
de nossos hormônios. Como o principal
objetivo da dieta do Ponto Z é o controle
hormonal, e não o controle de calorias,
a quantidade de carboidratos consumida deve
variar de acordo com o índice glicêmico
que ele apresenta.
Quando escolhemos os
carboidratos de alto índice glicêmico,
para que o controle hormonal seja mantido, a
quantidade em gramas de carboidrato deve ser
reduzida, e como a quantidade de proteínas
continua sendo a mesma, temos a falsa impressão
de uma dieta rica em proteínas.
Se por outro
lado utilizamos preferencialmente os carboidratos
favoráveis ou de baixo índice
glicêmico ( como as frutas e vegetais
) a quantidade de carboidratos por refeição
será sempre maior do que a de proteínas.
O Dr. Barry Sears recomenda
que por cada grama de gordura consumida se deve
consumir 2 gramas de proteína e 3 de
carboidrato, desde que a gordura seja composta
principalmente de gordura monoinsaturada, a
proteína seja pobre em gordura e os carboidratos
sejam de fontes como frutas e vegetais.
Numerosos estudos utilizando esse tipo de dieta
hão comprovado os benefícios terapêuticos
e preventivos de se estar no Ponto Z.
CARBOIDRATO.
ENERGIA PARA O CÉREBRO
O carboidrato é
a principal fonte de energia, sobretudo para
o cérebro. Nosso cérebro consome
70% do total de carboidratos ingeridos. Quando
fazemos uma dieta pobre em carboidratos, nosso
organismo libera cortisol que degrada a nossa
massa muscular para fornecer glicose para o
cérebro. Por isso é importante
que a quantidade de carboidratos a cada refeição
seja suficientemente alta para evitar catabolismo,
mas suficientemente baixa para evitar um excesso
de insulina.
Como conseguir isso?
Utilizando preferencialmente os carboidratos
de baixo índice glicêmico ( carboidratos
favoráveis ).
ÍNDICE
GLICÊMICO E CARGA GLICÊMICA...
ÍNDICE GLICÊMICO:
Mede a velocidade com que cada carboidrato é
capaz de elevar a glicose na corrente sanguínea
numa escala de 1 a 100. Quanto mais elevado
o índice glicêmico, mais depressa
se eleva o nível de glicose no sangue.
CARGA GLICÊMICA:
A carga glicêmica não leva em conta
só a velocidade de elevação
da glicose na corrente sanguínea, mas
também o quanto ela vai se elevar e por
quanto tempo. Isso depende do índice
glicêmico, mas também da quantidade
real de carboidratos consumida em cada porção
típica de determinado alimento. Dessa
forma, a carga glicêmica prediz quanta
insulina o organismo vai produzir em reação
aos carboidratos realmente consumidos.
Compare, por exemplo,
o Kiwi e a Manga...
Ambos têm o índice
glicêmico próximos de 75%, porém
1 Kiwi só tem 8 gramas de carboidratos,
enquanto que 1 manga tem 33g. É óbvio
que mesmo que ambos os alimentos apresentem
o mesmo índice glicêmico, a taxa
de subida da glicose ( na vida real ) pela ingestão
da manga vai ser bem maior do que pelo Kiwi.
Então, na vida real, essa taxa de subida
da glicose não depende do índice
glicêmico, mas sim da carga glicêmica
( o índice glicêmico x a quantidade
de carboidratos em gramas ).
DIETA
40-30-30. OS BLOCOS E PONTOS
BLOCOS: uma forma de
contagem utilizada pela dieta do Ponto Z para
facilitar o equilíbrio entre os principais
macronutrientes da dieta. Cada bloco representa
7 gramas de proteína, 9 gramas de carboidrato
e 3 gramas de gordura. Dessa forma quando recomendamos
uma refeição de três blocos,
por exemplo, você já tem a garantia
de que esses macronutrientes estão equilibrados.
Convertendo em calorias, cada bloco seria composto
por 40% de carboidratos, 30% de proteínas
e 30% de gorduras. A Dieta do Ponto Z é
também conhecida como a dieta 40-30-30.
1 BLOCO: 9 GRAMAS DE
CARBOIDRATOS ( 40 % )
1 BLOCO: 7 GRAMAS DE PROTEÍNAS ( 30 %
)
1 BLOCO: 3 GRAMAS DE GORDURA ( 30 % )
PONTOS: Você
já aprendeu sobre índice glicêmico
e carga glicêmica dos alimentos. Aprendeu
também, que o verdadeiro objetivo da
dieta do Ponto Z é o controle hormonal
e não o controle de calorias. Dessa forma,
dependendo do índice glicêmico,
9 gramas de carboidrato pode ser muito, ou pode
ser pouco para equilibrar os 7 gramas de proteínas.
Quanto mais alta a carga glicêmica, mais
insulina será produzida. De fato, os
estudos da Harvard Medical School demonstraram
que quanto maior a carga glicêmica de
uma dieta, mais provável a obesidade,
o diabetes e o infarto, todos conseqüências
diretas do excesso de insulina. Para isso foi
criado o sistema de Pontos de Carga Glicêmica.
Esses pontos representam a carga glicêmica
de uma porção típica do
alimento. A quantidade ideal de carga glicêmica
para cada 7 gramas de proteínas é
de 5 pontos. É esse o valor que controla
o nosso eixo hormonal. Agora sim teremos realmente
uma refeição hormonalmente equilibrada,
o principal objetivo do Ponto Z.
1 BLOCO: 5 PONTOS DE
CARGA GLICÊMICA
1 BLOCO: 7 GRAMAS DE PROTEÍNAS
1 BLOCO: 3 GRAMAS DE GORDURA
Pontos de Carga Glicêmica
(g) = IG do carboidrato x gramas de carboidratos
por porção
100
FONTE |
PORÇÃO |
Gramas |
Índice Glicêmico |
Pontos de Carga Glicêmica |
|
|
|
|
|
Maçã |
½
unidade |
9,26 |
54% |
5,0 |
Aveia |
½
taça |
7.14 |
70% |
5.0 |
Batata
cozida |
½
unidade |
4.11 |
126% |
5.0 |
Observe que se você
estiver consumindo batata cozida, a sua quantidade
em gramas de carboidratos será menor
que os 7 gramas de proteínas, nos dando
a falsa impressão de ser uma dieta rica
em proteínas.
No Ponto Z recomendamos basicamente os carboidratos
de baixo índice glicêmico ( carboidratos
favoráveis ). Isso é garantia
de maior quantidade de carboidratos por refeição.
O
Ponto Z versus outras dietas
Dieta da Associação
Americana de Cardiologia
Essa dieta é
extremamente rica em carboidratos de alta carga
glicêmica como grãos, massas, pães
( em outras palavras, é a própria
dieta que recomenda a nossa “pirâmide
alimentar”). Como resultado desse aumento
no consumo de carboidratos, os níveis
de insulina também aumentam. Ironicamente,
o maior fator de risco que prediz uma futura
doença cardiovascular é o aumento
exagerado dos níveis de insulina. Por
isso, não por acaso, a doença
cardiovascular continua sendo a assassina número
nos Estados Unidos.
A Dieta de
Atkins
Embora a dieta do Ponto
Z continue sendo colocada na mesma categoria
da dieta de Atkins pela mídia popular,
nada poderia estar mais longe da verdade. A
dieta de Atkins é o mais extremo exemplo
de uma dieta rica em proteínas ( e também
rica em gorduras ). Você não pode
simplesmente consumir muitas carnes gordurosas
( invariavelmente ricas em Ácido Araquidônico
) e achar que irá obter somente benefícios
dessa escolha. É verdade que você
perde peso rapidamente, mas muito desse peso
inicialmente perdido é o líquido
liberado pela urina para eliminar as cetonas
do metabolismo secundário. Ao prosseguir
com essa dieta, as pessoas acabam ganhando peso
novamente, uma vez que um estado crônico
de cetose faz com que suas células adiposas
se transformem em verdadeiros “ímãs”
de gordura, além de aumentar os níveis
de cortisol, que irá degradar a sua massa
muscular para produzir glicose para o cérebro.
Dessa maneira, a dieta de Atkins aumenta a Inflamação
Silenciosa – o seu pior pesadelo hormonal.
A dieta de
South Beach
Inicie seguindo uma
dieta como preconizado pela dieta de Atkins
por duas semanas, até que seu organismo
entre em cetose ( você irá perder
líquido, embora muitas pessoas ainda
acreditem ser gordura ) e posteriormente reintroduza
carboidratos de baixo índice glicêmico
e você estará seguindo a Dieta
de South Beach! Após as duas primeiras
semanas, a dieta de South Beach até se
assemelha à dieta do Ponto Z. Mas por
não levar em conta o correto equilíbrio
entre proteínas, carboidratos e gorduras
a cada refeição, necessário
para estabilizar os níveis hormonais,
a dieta de South Beach se torna incapaz de satisfazer
a fome de maneira eficaz e com isso os pacientes
acabam abandonando a dieta.
A dieta do
Mediterrâneo
Essa foi a dieta utilizada
no Lyon Diet Heart Study, a qual demonstrou
uma redução de 70% em IAM fatais
comparados ao grupo controle que utilizou a
dieta da Associação Americana
de Cardiologia. Assim como a dieta do Ponto
Z, a dieta do Mediterrâneo estimula a
redução no consumo de gorduras
saturadas, aumento no consumo de frutas e vegetais
e também de ácidos graxos essenciais
ômega 3. A diferença básica
para a dieta do Ponto Z, é que no Ponto
Z recomenda-se um consumo ainda maior de frutas
e vegetais, evitando ao máximo os carboidratos
de alto índice glicêmico como grãos,
massas e pães. A dieta do Ponto Z recomenda
também o consumo de ômega 3 ultra-refinados
em doses farmacológicas. Essas duas recomendações
quando levadas ao pé da letra, otimizam
a redução nos níveis de
insulina e também da inflamação
silenciosa o que é importante para o
sistema cardiovascular, imune e sistema nervoso
central. Isso também favorece a longevidade
com qualidade de vida.
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